注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东东莞银行篮球队

We Are The Champion!欢迎来到华南虎的地盘!

 
 
 

日志

 
 

分享杜导和华仔的访谈实录  

2008-01-07 17:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天中午网易的记者来俱乐部给杜导和华仔做访谈,两个很会调侃的队友坐在一起,气氛很轻松也很有趣。尤其是那些玩笑开的很幽默,杜导来的早在椅子上坐着等正在吃饭的华仔,不一会儿华仔便匆匆赶来,一看有摄像机马上说:呀,我还看我的发型好着没。于是就假装对着透明的玻璃隔挡用手梳头,因为之前季乐在博客里有说华仔自恋,他就是故意配合一下了。要坐的时候杜导说亲密点,然后两个人靠近一挤,突然又想不对,杜导说:别让球迷以为我们是演“断背山”。于是赶紧又拉开距离。就这样访谈开始了,下面一起分享我在网易体育转载的访谈实录:视频在博客首页请点击看详情

官网对话华仔杜锋 访谈几乎变征婚广告

网易体育1月7日消息

随着07-08赛季CBA常规赛的结束,广东宏远又一次获得了常规赛冠军,在短暂的休整之后,球队再度投入到争夺总冠军的征程之中。1月7日下午2点,宏远主力球员陈江华和杜锋作客宏远官网,回答了广大球迷提出的众多问题。【明日访谈球员:王仕鹏

网:大家好,今天很高兴请到了陈江华和杜锋,两位广东宏远的靓仔来到网易做客。先和大家打个招呼吧。

陈:大家好,我是陈江华。

杜:我是杜锋。

网:这几天我们在网上搜集了很多网友的留言,给他们两个的问题非常多,那么我们现在就开始聊天。我发现华仔的粉丝很多都是广东的,他们也亲昵的称你华仔,那么我想知道在队里他们是怎么叫你的?

陈:也是叫我华仔。

网:那么杜锋呢?

杜:也就叫我杜锋。

网:你们之间互相怎么称呼?

陈:我叫他锋哥。

网:大家都知道这个赛季他们两人都是球队中的伤员,也有很多网友很关心他们的伤势情况,你们先谈谈各自的恢复情况吧。

陈:主要是体能方面,就很多时候不打球,肌肉有些萎缩。

网:大概恢复到什么程度呢?

陈:5个月没打球,手感还是可以,还在的,主要还是体能问题。

网:那么杜锋呢?

杜:因为球队需要我提前进入了比赛状态,伤没好透,又开始对抗,就会有些反复。

网:我也听说你9号要去去香港检查。

杜:对,还是要去看一下。

网:很多网友也留言,希望你们能够尽快恢复,在季候赛甚至总决赛为求队做贡献。

陈:对球队就是希望自己好好发挥,对自己要求尽量发挥好自己,发挥出特色吧。

杜:希望全队都有好的表现。

网:去年很可惜的同总冠军失之交臂,今年夺冠信心有多少?

杜:(冲着华仔问)信心有多少?

陈:(笑)信心啊……还是有100%。

杜:(点头肯定)信心很大,当然这也需要大家齐心,通过努力,好好奋斗去获得。

网:我感觉杜锋一直是搬演着大哥的角色,事实上这个赛季杜锋也是一人分饰两角,即是球员,又是助理教练,现在感觉怎么样?

杜:教育谈不上,就是他们的老大哥吧。这个赛季也是我第一次当助理教练,感觉还是很不同的,本来只需要考虑打好比赛,变成了两个角色是很大的考验,觉得蛮累的,当然也很有挑战。现在我不光要考虑自己还要考虑全队,以后回潮教练这方面发展,领导也看好,我自己也有这个希望。

网:说完了球队方面,我们来谈谈个人平时的爱好。其实我知道职业运动员的生活是非常枯燥的,除了比赛、训练,就是吃饭、睡觉,那么你们平时比赛之余还做些什么呢?

陈:我啊,平时就上上网(笑,看着杜锋)跟锋哥一起逛逛,顺便在他餐厅混饭吃。

杜:我也差不多,就像你说的我们的生活很无聊。平时我有时候回店里看看,吃个饭,还有就是租DVD来看。还有就是上网易,和家人聊天,父母在这边,陪陪老人。

网:哈哈……谢谢杜锋为网易做广告

网:那么会关注NBA吗?尤其是雄鹿队的比赛,你们的队友阿联的表现?

陈:肯定会关注,但因为训练比赛很忙,平时看不了直播 只能上网看新闻

网:今天上午雄鹿刚刚逆转战胜了山猫,对于阿联的表现你们觉得如何?杜锋作为大哥更有权利来说这个。

杜:我觉觉得他的进步是大家都有目共睹的。外行看中得分,其实这个只能表现一个方面。像打小牛那场,他对诺维茨基的防守很好,看一个队员要看全面,他作为4号位还是给球队提供了不错的帮助,值得庆贺。而且作为第一年来说,阿联已经不错了。

网友提问部分

网:好了,刚才我们和两位聊了大概的近况,因为有太多网友提问,所以下面我们把时间留给网友们。先从华仔开始吧,有很多网友给你送上了祝福,但你别以为都是祝福哦,还有一些非常尖锐的问题等着你。

网:有一位网友问,华仔你什么时候超越刘炜?其实刘炜作为国家队首发控卫,也是华仔的老大哥,华仔你自己怎么看这个问题?

陈:(笑)我怎么看啊,刘炜在国家队打大赛经验丰富,值得我学习的东西很多,我去国家队就发挥自己的特长,速度吧。现在还没想过超越。

网:有网友建议你去买一套纳什20 MINETE WORKOUT(一套教学录像),但是立即有一位网友说无论如何让你不要向纳什那个方向发展,还是向AI(艾佛森)那个方向发展,你的投篮动作真的和AI很像。

陈:我想他们喜欢我是因为我能突破,喜欢我“以前”的突破(大家都笑了)(杜锋在一旁说道:他更倾向于他自己)其实我还是更倾向组织好的。

网:那你个人比较喜欢哪个球员呢?两个人都可以回答,最喜欢的NBA球员。

杜:我还是喜欢华仔这样的。(大笑)

陈:(拍着杜锋)这句话我刚想说,我喜欢杜锋这样的。

杜:没有啦,在NBA我比较喜欢科比,喜欢他的特点和个性

陈:我还是比较喜欢艾佛森。

网:有网友问华仔为何你不去美国那边打NCAA?这是培养世界级后卫一个好地方啊。也有网友鼓励你要努力进NBA,你自己有这方面的梦想吗?

陈:肯定有这个梦想啦,但是还要在CBA打好再说。

网:有梦想是好事,杜锋呢?有过吗?

杜:想过,没有一个运动员不想。(华仔在旁边插嘴:锋哥现在有这个实力了,但是他不想去了)有句话叫:不想当将军的士兵不是好兵吗,每个人都会想。华仔很有可能去,只是没遇到机会,而且现在我们、球队、国家队都离不开他。(两人一起大笑)。

网:有一位广东网友很直白的表示:华哥华哥我爱你,永远永远支持你。我想应该是一名女生,你平时有遇到过女生对你表白吗?我先插个问题,你觉得自己长得帅吗?

陈:帅啊,你觉得呢?

网:帅啊。

陈:我觉得还好吧,就那种……不难看吧。

网:走出去不影响市容的是吧,那么谦虚啊。那有没有女生对你如此直白的表示过呢?

陈:没有没有。(害羞低下头)

杜:谁说的,我就见过,一直追到机场。

网:真的吗?你不要隐瞒哦。

陈:也没什么啦,我就拉锋哥过来啊。

网:人家女生追你,你拉杜锋干嘛呢?有什么用?

陈:那我很彷徨吗,就拉蜂哥一起。

杜:他装谦虚呢。其实那时候心里乐得早开花了。

网:哈哈,玩笑过后,我们继续看网友提问。一位东莞网友问,华仔你普通话有提高吗?

陈:你应该知道啦,一直看着。

网:恩,那这个问题我可以替华仔回答,提高还是挺大的,以前我采访他都几乎听不懂,像说英文一样。

网:接下去有很多网友关心你的伤势。他们问你有信心恢复速度吗?很多人希望看到你的速度重现国家队。还希望看到你的单枪突破,看到你上演“一条龙”。.

陈:这个还需要一段时间恢复吧。

网:下面尖锐的问题就来了哦,有一位深圳宝安的网友说:陈江华的速度哪里去了,打球畏缩了,看不到以前风格,我感到很失望。

陈:这还是体能问题,我休息了5个多月,也没有经过队内对抗,刚回来就直接打比赛,对抗突然上去,体能跟不上,头脑就会比较糊涂,在场上的变化看不好。这几场就好多了,特别是体能。

网:这方面杜锋应该是非常有经验的,职业生涯那么久,受伤恢复的过程也很多,是不是给小兄弟一点建议呢?

杜:伤病是运动员最大的敌人,在所难免,恢复是需要时间和过程的。就譬如说姚明吧,也是这样。华仔养病期间一直没动,因为他伤到的是骨头吗,不太动,所以就不像我,还可以在队里练练。还是需要时间,球迷期望高也是关心我们,但是要达到球迷的要求,还需要时间,不可能一上就可以回到以前的状态。

网:是的,所以也请球迷们耐心一点,给华仔一些时间。就像下面这位来自广州的网友,他非常理解华仔:受到伤病影响,你的状态自然下降地厉害,但不知道你的自信心还有多少呢?他质疑的是你的信心方面。

陈:自信心没有减退,还是敢突破,但是状态是要借助体能的,有时候自己想,但是办不到。

网:那就好,华仔也说了他自信心还是在的,大家也可以放心了。下面有位网友和你是老乡中的老乡,我也是番禺人,我是你的粉丝,很喜欢看你打球。你的速度很快,看你打球的感觉真的很爽,我看NBA的很多控卫都喜欢急停跳投,但在你身上很少会看到,你喜欢用哪一种方式终结进攻呢?

陈:我还是喜欢有把握的进攻方式,就是上篮。

网:这位网友继续问,你是否能够刹制(就是急刹车),如果可以随意控制速度,时快时慢,是不是更具杀伤力?

杜:他本身就是这样急停的,只是现在不多而已。

陈:我觉得急停跟整个球队的节奏有关系,看后卫在场上的应变能力,因为控卫的节奏就是整个球队的节奏。

网:也是需要配合整体,因为有时候需要转阵地进攻,就会急停,有时候快攻,就突破上篮,是吧?

陈:对对。

网:又有网友建议你去练习三分。

陈:其实受伤时候我脚不能动,但上肢还是可以运动的,练的外线投篮也不错,以后就可以知道了。

网:华仔说了,到季候赛,或者总决赛大家就可以看到他的三分了。

网:一位来自佛山的网友问你是通过什么方法恢复体能的?

陈:在房间自己会做一些静力练习,练肌肉,前些天有个外教过来帮助我们伤员恢复。

网:有一个网友也叫华仔,他说自己喜欢篮球,希望向你讨教如何打得更好?

陈:这个最好问杜指导。(冲着杜锋笑)

杜:去宏远青年队吧,哈哈。

网:杜锋在充实宏远的梯队建设哦。

网:有网友非常急切得想了解你的一些数据。你多高?1米88是穿鞋还是不穿鞋?

陈:我不穿鞋是1米87,穿了是1米89。

网:大家听清楚哦,华仔不穿内增高。他还想知道你的百米是多少,是11秒以内吗?我以前听江湖传言说你能跑10秒多。

陈:这个从来没有测过,10秒多大概是人家按我场上速度折换的吧。以前在体校时100米是12秒多一点。

杜:那时候他还小吗,现在肯定不同了。

网:那你弹跳多少,有1米吗?

陈:差不多吧,有。以前可以扣篮,现在怕受伤有对抗不敢跳。我扣篮是跟锋哥学的,他背扣厉害的很。(笑)

网:因为场上不太看到你们扣篮,可能网友都很希望看到,以后我们要来拍些视频,给大家看看。

杜:是啊,到时候我把队里能扣的都叫上。

网:我看到有位网友好像和你很熟悉的感觉,江华弟弟!我是广东清远阿KEN,首先祝您身体健康心想事成!夺取总冠军,拿下MVP!你们认识吗?

陈:阿KEN,男的女的?

杜:女的吧。

陈:阿KEN,KEN,男的吧。

杜:谁知道你啊,(笑),反正你到处留情。

网:不管怎样,看来他对你的期望很高,MVP,有信心吗?

陈:MVP,(摇头)没想过。

网:下面一个网友是用粤语提问的,因为我不懂粤语,他原话是这样的“我仲想問啊呢你以前同啊聯聊天用廣東話定系‘煲東瓜’”(我想问你,你以前和阿联聊天是用广东话还是普通话),煲冬瓜是什么呢?(注解:“煲冬瓜”指广东本地人说的不标准的普通话)

陈:就是那个汤吧,希望我多喝汤,我很喜爱喝汤,我们食堂的汤做得很好喝,欢迎大家来品尝,在这里做个广告,哈哈……

网:给华仔的最后一个问题也很尖锐哦,“拍拖未啊”?

陈:哎哟,这么尖锐啊,我选择不回答。(杜锋在一旁扭过头,不看华仔,华仔又开始向大哥求助)。

杜:(笑)人家的隐私,就不说了吧。

网:好的,可是我就不知道网友满不满意了哦。下面我们进入杜锋的提问时间。

网:一位中山网友说,“今年的总决赛你一定要为广东队把总冠军拿回来噢,去年那次失去让我很多天都很难过,我会永远支持你支持广东队的,杜锋加油!宏远加油!”

杜:每次失败都是下个成功的开始,球迷痛苦几天,我们痛苦了一年呢。去年那个时候,怎么都感觉不舒服,大家为之付出一年的努力,最后失之交臂。

网友:大家对你们的期望那么高,会不会有压力?

杜:压力倒不会有。

网:下面一个网友很有趣,他说希望你发挥老队员的作用,然后突然间加了句,你餐厅的东西不错。

杜:是啊,这餐厅开了4年,有球迷看球专门过来吃,也成了CBA的一道风景线,是球迷聚会的地方,我自己吃饭也方便,可以想起家乡的味道。

网:下面尖锐的问题来了啊。有很多网友都认为最近比赛,你经常和裁判理论,“我觉得很多时候和裁判理论自己都很吃亏,希望可以改一下,不要和裁判理论.有时候一理论,心态就起了变化这会影响比赛的.会传染给队友”。他们觉得你在场上脾气不是很好,而且你现在是主力教练,更要起带头作用。

杜:这个问题别人也和我说过,我觉得篮球场在现在更应该被看作一个舞台,可以发泄自己的情绪。我觉得自己心态不会受到影响,有时候遭到不公的判罚就要说说,这是对抗的运动要去表达自己。中国球员,因为传统文化的关系,在篮球场不够张扬,NBA的教练都是这样认为,那不是真正的吵架,而是争论。我没有压力,只是表达自己的态度,心态肯定不会起变化。

网:我很同意杜锋的观点,包括姚明上次甩毛巾,只是一种态度,不能总是人家说怎样就怎样。

杜:是啊,裁判也是人,就会犯错,可能他不是故意的,因为太快,或者角度关系,没看清,出现了误判。

网:下面一个网友一下提了三个问题。第一个是“你现在的伤势完全好了吗?”

杜:伤还要去恢复治疗,因为我在美国动完手术后,医生说要恢复6个月,后来只休息了3个月,就出来打了。

网:接着问“你会打球打到2010年亚运会吗?”

杜:可以打到2010年的亚运会,只要身体条件允许,除非伤得不能打。因为前一次亚运会开始前我意外受伤,感觉有些遗憾,这次要弥补一下。

网:随后的一个问题,其实之前我们也聊到过,“如果退役以后,有想过做什么吗?”

杜:还是教练吧。

华:他可以的,会是个不错的好教练。好教练都是要保护自己球员的的吗。(笑)

网:网友对杜锋的最后一个提问,和华仔是一样的。你年龄也不小啦,对女朋友的要求是什么呢?

杜:还是要传统,要孝顺。因为我是球员,哪怕以后做教练,也经常要飞来飞去比赛,不在家,希望能够理解我,最好有大局关,照顾好家里。其他就是两个人的感觉了。

网:那么目前你还没有女友?

杜:没有(非常大方得回答)

网:是不是还要喜欢吃牛羊肉。

杜:恩,是啊。生活习惯要相近,彼此互相尊重。

网:哈哈,我们的访谈要变成杜锋的征婚广告了。好了,今天谢谢两位。在这里也做一个预告:明天来到这里做客的是王仕鹏,我们的大鹏,有着“科比王”支称的外线神射手。大家,再见。

杜:再见。

陈:再见。 本文来源:网易体育专稿

  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017